О классах органа и клавесина

В школе с 2003 года успешно работает класс органа и клавесина. Большой вклад в развитие класса внесла Анна Владимировна Карпенко – выпускница МГК им. П.И. Чайковского, Лауреат международных конкурсов. Учащиеся класса уже успели проявить себя на школьных и городских концертах, а также фестивалях и конкурсах, проходящих не только в Москве, но и в других городах.

Класс органа ведет Нина Евгеньевна Шубина. Нина Евгеньевна -  выпускница дирижёрско-хорового факультета РАМ имени Гнесиных (класс Заслуженной артистки России, доцента Марии Афанасьевны Бондарь). В 2003 году закончила РАМ имени Гнесиных по специальности «Орган» в классе Заслуженного артиста России, профессора Александра Владимировича Фисейского. С 1996 по 2003 гг. – руководитель и органистка церковного хорового ансамбля Лютеранской церкви св. Петра при посольстве Латвии в Москве. В 2004 году Н. Е. Шубина начала преподавательскую деятельность в РАМ имени Гнесиных (курс «Гимнология»). С сентября 2008 года также является преподавателем по педагогической практике. С августа 2012 года Нина Евгеньевна – старший преподаватель Кафедры органа и клавесина. С сентября 2012 года сфера её педагогической деятельности расширилась за счёт дисциплин «Камерный ансамбль» и «Музыкальная педагогика в ДМШ».

В 2009 году Н.Е. Шубина прошла Курсы повышения квалификации работников культуры и искусства г.Москвы по теме: «Актуальные направления современной детской музыкальной педагогики. Обучение детей игре на органе».

Работу в ВУЗе Шубина Н.Е. совмещает с преподавательской деятельностью в ДШИ им. Н.Г. Рубинштейна.

Созданный в 2003-2004 гг. органный класс школы, за 9 лет существования добился значительных  результатов в деле пропаганды и приобщения подрастающего поколения к наследию органного искусства. Учащиеся постоянно выступают в городских и всероссийских фестивалях и конкурсах, имеют различные награды.   Бубневич Олеся  принимала участие в записи радиопередачи «5+» на «Радио России».

В школе есть два цифровых классических электрооргана, находящихся в концертных залах - орган фирмы Johannus и орган Jubilate фирмы Viscount.

В настоящее время преподавателем по классу клавесина является Станислав Павлович Грес, выпускник аспирантуры Факультета исторического и современного исполнительского искусства Московской консерватории по специальности "Старинные клавишные инструменты". С.П. Грес - лауреат Международного конкурса клавесинистов "Musica Antiqua" в Брюгге, обладатель специального приза "Baerenreiter-Urtext" на конкурсе им. И.С. Баха в Лейпциге. Помимо преподавания, С.П. Грес ведёт исполнительскую и просветительскую деятельность, выступая с сольными клавесинными концертами и в составе ансамблей старинной музыки в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и других городах России, в Украине, Италии, Нидерландах, Великобритании. С.П. Грес - обладатель сертификатов по настройке и обслуживанию клавесинов от европейских мастерских Р. фон Нагеля и Г. Бицци, является "приглашённым артистом" (artist-in-residence) в Piccola Accademia di Montisi (Италия).

Буряшина Татьяна Алексеевна - преподаватель по классу клавесина, Дипломант всероссийских и международных конкурсов в качестве концертмейстера.

 

В класс клавесина принимаются дети всех возрастов (на бюджетной основе), а также взрослые (на платной основе).
В распоряжении школы имеется двухмануальный французский клавесин фирмы «Neupert» - копия исторической модели XVIII в.